Corso Pratico Di Pasticceria Classica A Cremona(Crpast2)
ISCRIZIONI APERTE AL CORSO PRATICO DI PASTICCERIA ORGANIZZATO A CREMONA - CORSO A PAGAMENTO (richiedi informazioni) PROSSIMO CORSO IN PARTENZA: DAL 26 FEBBRAIO 2025.
SCHEDA TECNICA Durata: 30 ore - Lezioni: 12 Materiale didattico: Dispense, ricettari e kit di pasticceria.
Docenti: Maestri Pasticceri.
Rilascia: Attestato di Frequenza Progetto PerFormare e Attestato di Formazione pratica rilasciato dal docente del corso.
DESCRIZIONE Il corso fornisce gli elementi di base per la preparazione di impasti, creme e decorazioni, che permettono di acquisire le competenze indispensabili per accedere al mestiere del pasticcere.
L'intento è quello di cercare di insegnare un metodo semplice, replicabile a casa, con il quale ci si possa divertire a creare infinite combinazioni per la preparazione di un dolce sempre diverso.
Per ogni punto del programma verrà fornita una dispensa cartacea con ricette ed accorgimenti, oltre che a consigli per poter implementare le ricette stesse.
DESTINATARI La formazione è rivolta ai principianti, aspiranti pasticceri e a chiunque desideri imparare i fondamenti della pasticceria e della decorazione di torte.
CONTENUTI (CORSO COMPLETO BASE+AVANZATO: 30 ORE, 12 LEZIONI) INTRODUZIONE (presente in entrambi i moduli formativi) Igiene e sicurezza nel settore alimentare: Igiene personale e ambientale (HACCP) - La legislazione alimentare.
Contaminazioni alimentari: modalità di contaminazione, caratteristiche dei microrganismi più diffusi.
Le attrezzature, la brigata di laboratorio, la gestione del lavoro in laboratorio.
Le materie prime: Il dosaggio, la miscelazione, la formatura, la cottura, la decorazione e la conservazione degli impasti di base e prodotti finiti.
MODULO BASE (15 ore – 6 lezioni) Lezione 1: La pasta frolla: metodi di impasto, tipologie ed utilizzi.
Pan di Spagna: tipologie di montata e metodo corretto.
Preparazione della crema pasticcera classica e al cioccolato.
Lezione 2: Preparazione e cottura base di frolla per crostata classica e moderna.
Preparazione della frolla montata, dei frollini, cottura e assaggio.
Farcitura del pan di Spagna con le creme del giorno precedente.
Lezione 3: Creme da farcitura: chantilly italiana e francese, panna montata.
Bignè: classi e con craquelin colorato.
Impasto cornetti all'italiana, le varie fasi di impasto e lievitazione.
Lezione 4: Sfogliatura e laminazione dei cornetti e croissant, lievitazione e cottura.
Bisquit e marquise: differenze ed utilizzi.
Assemblaggio di una torta con le preparazioni viste in precedenza.
Lezione 5: Pasta sfoglia: incasso e laminazione, tipologia di lievitazione.
Crema frangipane: impasto ed utilizzo per torte da forno.
Baci di dama: TPT, impasto, cottura ed assemblaggio.
Lezione 6: Laminazione e stesura della pasta sfoglia con relativa cottura nella variante dolce e salata.
Cottura, decorazione ed assaggio della torta da forno del giorno precedente.
Salsa mou: preparazione ed utilizzi.
MODULO AVANZATO (15 ore – 6 lezioni) Lezione 7: Torta Sacher: pan di Spagna a montata doppia, preparazione e cottura.
Confetture: preparazione di confetture e gelatine.
Namelaka: una ganache montata nuova e versatile.
Lezione 8: Preparazione glassa al cioccolato per sacher e altri utilizzi.
Crema al caffè: da utilizzare come base per mousse.
Assemblaggio di crostata moderna con namelake, gelatine e decorazioni di cioccolato.
Lezione 9: Basi anidre: preparazione di basi croccanti e anidre a base cioccolato.
Mousse e bavaresi: differenze e preparazione.
Glassa a specchio: tipologie di glassa e preparazione.
Lezione 10: Sformatura e decorazione delle mousse del giorno precedente.
Glassa pinguino da copertura per mousse al caffè.
Glassatura a specchio delle mousse con decoro spider.
Lezione 11: Panini bun al sesamo: impasto e possibili utilizzi.
Croissant salati: impasto e laminazione.
Maionese: metodo rapido ed infallibile.
Lezione 12: Temperaggio del cioccolato: spiegazione teorica e dimostrazione.
Preparazioni di fasce decorative in cioccolato.
Marshmallow.
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Appena riceveremo la tua richiesta, sarai contattato dal referente formativo che ti fornirà tutti i dettagli del corso, ti darà le informazioni sulle modalità, programma, orari e sede, modulo iscrizione e metodi di pagamento.
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