Enologo Responsabile Di Cantina E Imbottigliamento
AZIENDA
Il nostro cliente è un'**importante azienda vitivinicola piemontese con sede in zona Asti**, specializzata nella produzione e nel confezionamento di vini e spumanti di qualità sia con marchio proprio sia con marchio di terzi.
È in corso un progetto di ampliamento e ammodernamento del sito e degli impianti produttivi, al quale la figura che stiamo ricercando darà il suo contributo a livello tecnico e gestionale.
**POSIZIONE
Alle dipendenze della Direzione/Proprietà (che opera prevalentemente presso una tenuta vitivinicola in altra regione) e sotto il coordinamento di un manager con responsabilità e deleghe gestionali sul plant piemontese, la persona che cerchiamo assumerà (grazie a un adeguato passaggio di consegne) la responsabilità di tutti i processi di cantina, dall'acquisto di vini e mosti fino all'imbottigliamento del prodotto finito.
Queste saranno le principali aree di responsabilità:
- pianificazione e coordinamento dei processi interni della produzione (cantina e imbottigliamento), presidiando le dotazioni, gli impianti e le attrezzature e ottimizzando le risorse presenti;
- gestione di tutti i principali adempimenti normativi e amministrativi specifici in materia vitivinicola, compresa la contabilità enologica;
- mantenimento delle attuali certificazioni di qualità e di sistema e implementazione di quelle che in futuro si riterranno necessarie.
Ecco quindi un dettaglio delle attività che saranno affidate a questa figura apicale a livello tecnico-produttivo:
- Acquisto, in collaborazione con la Proprietà, di vini e mosti in funzione dei fabbisogni produttivi e delle previsioni commerciali;
- Pianificazione arrivo mosti e vini in base a programmi di produzione;
- Acquisto e test dei prodotti enologici;
- Preparazione in cantina di Vini, Spumanti e Bevande Aromatizzate (comprese spumantizzazioni, frizzantature e altre lavorazioni speciali)
- Preparazionie (insieme al Resp.
di laboratorio) dei campioni per nuovi progetti e sviluppo delle nuove produzioni;
- Collaborazione con acquisti e approvvigionamenti per la valutazione técnica dei materiali (principalmente tappi);
- Responsabilità della Gestione dei sistemi di Qualità per le certificazioni aziendali (BRC, IFS, SA 8000) e per la certificazione della produzione in regime biologico;
- Redazione di parte della tracciabilità interna del prodotto collegata anche alle lavorazioni di cantina;
- Controlli giacenze di cantina e comunicazione operazioni da riportare a registro;
- Comunicazioni agli organismi di controllo competenti (ICQFR, Valoritalia, RINA, TCA, ecc);
- Calcoli e dichiarazioni preventive a ICQ (spumantizzazioni, preparazioni di Cocktail, acidificazioni, Dolcificazioni, ecc);
- Supporto tecnico per gli investimenti aziendali (acquisti attrezzature di cantina, impiantistica, manutenzioni);
- Collaborazione con il CFO per la definizione dei costi di produzione e logística.
Poiché l'azienda sta attualmente affrontando lavori di ampliamento dello stabilimento, la persona che inseriremo ne seguirà il coordinamento (contatti coi fornitori di beni e servizi, richieste preventivi, controllo svolgimento lavori, soluzione dei possibili impatti dei lavori sulla produzione ordinaria, supporto nello studio dell'organizzazione dello stabilimento.
**REQUISITI
Cerchiamo un enologo con **almeno 10 anni di esperienza in ruoli di responsabilità a livello tecnico e gestionale, maturati in aziende vitivinicole di medio-grande dimensione** (con focus su attività di imbottigliamento).
Dal punto di vista tecnico-professionale, questi sono i requisiti necessari:
- laurea in viticoltura e enologia o equivalente formazione in materia;
- conoscenza dei processi e delle tecnologie tipiche delle cantine di lavorazione vini e mosti e di imbottigliamento (preferenziale esperienza con vini spumanti;
- visione "moderna" del ruolo dell'enologo in un'azienda orientata ai mercati del consumo;
- conoscenza operativa della lingua inglese.
Passando alle caratteristiche personali riteniamo importanti la capacità di pianificare e organizzare i processi produttivi, in stretta collaborazione con le altre funzioni chiave (commerciale, supply chain e amministrazione), la capacità di negoziazione e l'abitudine a gestire persone.
La sede di lavoro è in provincia di ASTI ed è richiesta la presenza quotidiana presso l'azienda.
Contratto di lavoro: Tempo pieno, Tempo indeterminato
Orario:
- Dal lunedì al venerdì
Lingua:
- Inglese (Obbligatorio)
Licenza/Certificazione:
- Laurea in viticoltura e enologia o equivalente formazione (Obbligatorio)
Diventa il primo a rispondere a un'offerta di lavoro!
-
Perché cercare un lavoro con PostiVacanti.it?
Ogni giorno nuove offerte di lavoro È possibile scegliere tra un'ampia gamma di lavori: il nostro obiettivo è quello di offrire la più ampia selezione possibile Ricevi nuove offerte via e-mail Essere i primi a rispondere alle nuove offerte di lavoro Tutte le offerte di lavoro in un unico posto (da datori di lavoro, agenzie e altri portali) Tutti i servizi per le persone in cerca di lavoro sono gratuiti Vi aiuteremo a trovare un nuovo lavoro