Operatore Delle Lavorazioni Casearie (Casaro)
Corso Adulti
area:
Agricolo
durata:
40
data di inizio:
//
certificazione:
Attestato di competenza
costo:
350
posti previsti:
10
Un corso teorico e pratico per diventare Operatore delle Lavorazioni Casearie
LOperatore delle Lavorazioni Casearie (casaro) è in grado di garantire la produzione di prodotti caseari freschi e stagionati, operando sullintero processo di trasformazione del latte:
pastorizzazione, cagliata, filatura, formazione e stagionatura, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche nelle diverse fasi di lavorazione.
Opera lavorando in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per lambiente. 4
Durante il corso verranno svolte 20 ore di teoria e 20 ore di pratica in gruppi da 4 5 persone presso il laboratorio di caseificazione di ABF San Giovanni Bianco.
Inoltre, potranno essere previste delle uscite didattiche in realtà aziendali del territorio, per meglio comprendere i processi di produzione.
Benessere animale e trasformazione del latte
Al termine del corso, oltre a conoscere quanto attiene al benessere animale e alle materie prime, sarai in grado di produrre e formaggi ed altri latticini nel rispetto della sicurezza alimentare e secondo gli standard qualitativi previsti.
A seguito delle prove teoriche e pratiche previste otterrai la certificazione HACCP e un attestato di competenza ai sensi del Quadro Regionale per gli Standard Professionali per la figura di Operatore delleLavorazioni Casearie.
Contenuti principali
I temi che verranno discussi nel corso di Operatore delle Lavorazioni Casearie saranno i seguenti:
Gestione dell agricola.
La caseificazione nei territori di montagna:
aspetti storici e culturali.
Il benessere animale, lalimentazione, caratteristiche e scelta delle razze lattifere:
normativa ed applicazione pratica.
La mungitura e la curva di lattazione
La filiera del latte, le caratteristiche, nozioni di igiene e sicurezza alimentare
La caseificazione, teoria, normativa, igiene dei locali.
Le caratteristiche dei latticini.
La filiera del biologico:
la normativa.
I distributori di latte crudo.
Tecniche di produzione casearia, esercitazioni pratiche.
La conservazione e la stagionatura
Presentazione, taglio ed abbinamenti del formaggio
Cenni di storia e cultura del formaggio in
per la partecipazione al corso
Il corso di Operatore delle Lavorazioni Casearie è a libera partecipazione degli interessati, che dovranno essere maggiorenni o comunque aver assolto allobbligo scolastico.
Inoltre, può essere prevista la partecipazione gratuita tramite Dote Unica Lavoro, Formare per Assumere o altri progetti di politica attiva.
Modalità di svolgimento e altre informazioni
Per la lezione di HACCP che si svolge in FAD (formazione a distanza) è necessario disporre di una discreta connessione Internet.
Inoltre abbiamo previsto, in base alle disponibilità delle aziende e nel rispetto delle norme di sicurezza vigenti al momento dello svolgimento del corso, una o più uscite didattiche sul territorio provinciale per meglio comprendere i processi di produzione.
Diventa il primo a rispondere a un'offerta di lavoro!
-
Perché cercare un lavoro con PostiVacanti.it?
Ogni giorno nuove offerte di lavoro È possibile scegliere tra un'ampia gamma di lavori: il nostro obiettivo è quello di offrire la più ampia selezione possibile Ricevi nuove offerte via e-mail Essere i primi a rispondere alle nuove offerte di lavoro Tutte le offerte di lavoro in un unico posto (da datori di lavoro, agenzie e altri portali) Tutti i servizi per le persone in cerca di lavoro sono gratuiti Vi aiuteremo a trovare un nuovo lavoro